Имхо, этот фильм - самый удачный из всех вышедший. Здесь присутствует и чётко продуманный сюжет, и отличный юмор в стиле обычных эпизодов, что очень порадовало. Правда, я тут не заметил продолжения сюжета прошлой части, а тут - совершенно о другом, так и не понимаю, зачем авторы так резко отошли от темы. Видимо, будут продолжать сюжет в следующей части
Сюжет хоть и не так оригинален, как кажется в первый раз, но авторы сделали большой скачок, удивили нас
(не раскрывали полностью сюжет до выхода, а всего лишь рассказали о 1/3 части фильма, и то практически совсем не подробно). Честно, я и не думал, что так много в этой полнометражке будет посвящено D&D. Основной сюжет про кристаллы мне нравится своей идеей, хоть это и может показаться не очень хорошим для многих. Кстати, я так и не понял, почему анти-кристалл так подошёл для игры в D&D, скорее всего просто совпадение, но вдруг Фарнсворт случайно заигрался в D&D, когда кристалл создавался? (это ещё одна моя пропавшая неудачная шутка...)
Вторая половина фильма понравилась гораздо больше первой, так как там некоторые персонажи представлены совсем не похожими на себя (исключение - Momon, которая в обеих вселенных ужасная ;)). Бендер очень порадовал, свой стиль не терял и в роли этого Инглсмита, но вот шутка про "Съешьте моих друзей" спётра из "Симпсонов" (Хэллоуин, "Citizen Kang") . Очень понравилась песня атакующей стороны "Eat the wizard, eat the slut, eat the robot's shiny butt" - моя любимая шутка из фильма (когда-нибудь в подпись поставлю =) ). Также насмешил Гермес, здесь он был ужасно беспомощен, не то что в "нормальной вселенной", и этим вызывал иногда приступы юмора, которые снова переходили в обычную улыбку.
В целом фильм просто отличный, все должны посмотреть, но не больше 1000 и 1 раза.